В этом выезде я оказался не случайно. В конце прошлого и текущего годов мы неоднократно обсуждали с Петей Миненковым возможность возрождения былой славы красноярской спелеоподводной школы. Петя, перевалив за шестьдесят лет, чувствовал в себе необходимость такой деятельности, а я поддерживал это стремление.
Спелеоподводный выезд в пещеру Лысанскую, удобный случай оценить изнутри уровень деятельности красноярских спелеоподводников сегодняшнего дня. Были, однако и другие причины, и заботы.
Много лет отсутствовала ясность – закрыта ли красивейшая часть пещеры бетонной пробкой или нет. Появилась возможность выяснить что там на самом деле.
Побывав в 2011 году (после 35 летнего перерыва с 1976 года), был неприятно удивлен тем, что долина р. Павловки до слияния с р. Лысан вскрыта золотостарателями. То, что увидел в этот раз, не поддается описанию.
Итак, по порядку.
В тот же вечер по приезду к пещере после суеты обустройства лагеря и быта, мы обсуждали с Петей эти вопросы, не подозревая чем все это закончится. У группы «спелеодайверов» (называю условно) были свои задачи в части посещения пещеры.
Антонов Алексей и Аксенов Константин предполагали тройкой (еще Каскевич Татьяна) сходить за сифон (основной) и произвести фотосъемку засифонной части пещеры. Петя Миненков, тестируя ранее группу на открытой воде, высказал беспокойство по качеству подводной подготовки Алексея и Татьяны, поэтому предложил исключить Татьяну из «засифонной» группы, проблемы никому не были нужны.
Пригласив ребят, мы и высказали свое беспокойство. Группа весьма активно защищала свое право на собственные решения, задачи и цели данного мероприятия, предложив в том числе немыслимый для нас вариант сокрытия факта присутствия остальных участников в этом мероприятии в случае возникновения ЧП. Кворум участников обсуждения пришлось расширить почти до всех. После часового выяснения взаимных претензий пришли все-таки к согласию. Алексей отказался от ныряния в сифон, Татьяна молча согласилась с Петиным «запретом». Костя, при страховке Пети, должен будет сходить за сифон и произвести фотосъемку. На том и порешили. Участвовать в разведке подводного соединения засифонной части пещеры с «красотой» он отказался.
Второй вопрос по «бетонной пробке» должны были выяснить Вася Сухачев и Максим Попов.
По «разрушенному» ландшафту предполагалось оценить влияние выработок (днищ долин р. Павловки и р. Лысан) на подземную реку пещеры, вскрыта ли дренажная система, питающая ее, а также сделать фотосъемку рукотворного пейзажа. Снимать могут Каскевич Татьяна, Ковалев Виктор, Сухачев Василий (фотографии, используемые в тексте выполнены ими).
Опускаю бытовую суету этого дня.
День следующий. Готовили переправу через ручей Лысан и подземный Лысан, вытекающий из пещеры. Готовились ныряльщики Костя и Петя, готовилась и группа обеспечения. К средине дня в пещеру ушли семь человек. Тащили в основном подводное снаряжение до места погружения, затопленной площадки возле подъёма в «красоту». При переходе через каменный остров (подъем на уступ - висела веревка) сорвался и «улетел» в воду Алексей. Меня это насторожило.
Пещера производит сильное впечатление подземной рекой. Некоторые участки напоминают подземную реку пещеры Снежной, вызывая в памяти эпопею 48 летней давности на тогдашнее ее дно вдвоем с Николаем Ларионовым легендарной теперь уже пещеры.
Организация ныряния и погружение Пети и Кости особых эмоций у наблюдателей (то есть нас) не вызвала. Петя, сильнейший спелеоподводник планеты, с колоссальным опытом погружений (44 года, более 100 спелеоподводных мероприятий) в пещерах самых различных типов. Чудовищный разрыв личного опыта с опытом группы «спелеодайверов» и есть ПРОБЛЕМА красноярских спелеоподводников.
Разорвана преемственность. Ни опыт, ни знания не передаются системно и последовательно. Принятая теперь первоначальная подготовка «спелеодайвинг» вызывает подозрение. Не используются разработанные, принятые и апробированные в сотнях подземных погружениях тесты, позволяющие с большой уверенностью оценивать не только индивидуальную подготовленность спелеоподводника, но и командную. (см. «Организация и проведение подводных погружений в пещерах» - методические рекомендации 1986 г.)
При наличии сертификатов PADI OWD (Open Water Diver) хорошо заметна недостаточная общая спелеоподготовка (физическая и техническая), особенно на фоне двух «сухопутных» участников Сухачева Васи и Попова Максима виртуозно и «привычно» преодолевающих рельеф водной пещеры. Наше вчерашнее беспокойство оказалось не напрасным. Сильно надеюсь на понимание у современных спелеоподводников нашей тревоги.
В этот же день Миша Веселов расширял один из воклюзов. Проделав большую работу, все-таки в пещеру не попал. Виктор Ковалев занимался фотосъемкой окрестностей пещеры, в частности вверх по долине ручья Лысан.
В этот день Вася Сухачев и Максим Попов ушли в пещеру и оценили «закрытость» прохода в красивую часть. Бетонная пробка на месте. Мы вдвоем с Николаем Васильевичем Ларионовым сходили вверх по ручью Лысана до первой разлоги. На всем протяжении разрушено основание днища долины и вскрыта дренажная система, питающая пещеру со стороны «лысанского» урочища. Осталось оценить долину ручья Павловки! В этот день уехала в Красноярск Группа из пяти человек. Мы остались.
Выход на Павловку занял всю вторую половину дня. Разрушения основания долины более масштабны чем долины р. Лысан. В некоторых местах вскрыта подземная часть р.Павловки. Днище долины разрушено на всем ее протяжении до водораздела с истоком р. Сисим. Впечатление от увиденного – удручающее. Так закончилась проблемная часть выезда на Лысан. 23 августа мы уехали в Красноярск.
Охранная наземная территория пещеры (приложение № 2 постановления Правительства Красноярского края от 25.09.2014 г. № 418-п) ограничена проекцией плана пещеры на поверхность и не включает дренажную сеть, питающую подземную реку пещеры Лысанская. Спелеологам хорошо известно, что дренажные системы, питающие доступную для спелеолога часть пещеры, значительно превосходят границы планов пещер. Их определением должны заниматься спелеологи и профильные специалисты. На сегодня, формально охранная территория пещеры не задета золотодобытчиками.
8 сентября в Городском клубе спелеологов состоялся отчет – сообщение о поездке в п. Лысанская. Сообщение делал Антонов Алексей. Сообщение было «гладким» и беспроблемным. Но вопросы возникли.
16 сентября в Городском клубе спелеологов при обсуждении текущих вопросов Общего собрания регионального отделения по Красноярскому краю ВОО «Российский Союз Спелеологов» в расширенном составе было вынесено решение по теме пещеры Лысанская.
Выдержки из протокола:
з) В связи с фактом разрушения дренажной системы питания подземной реки п.Лысанская и непредсказуемости последствий для сохранения уникального первичного состояния ее подземного мира, отмечена необходимость соблюдения своих обязательств Красноярским краевым клубом спелеологов по обеспечению охраны и функционирования ООПТ пещеры Лысанская и других пещер края и недопустимости повторения подобных ситуаций в будущем.
и) Продолжить работу по восстановлению статуса Красноярского краевого клуба спелеологов, в качестве ЕДИНОЙ региональной общественной организации, объединяющей спелеологов и спелеоколлективы Красноярского края и способной решать не только задачи своего развития, но и ОБЕСПЕЧИВАТЬ сохранность выявленных и разведанных пещерных объектов.